Диета после холецистэктомии — удаления желчного пузыря

Диета после холецистэктомии - удаления желчного пузыряЗдравствуйте. Это не первая статья, посвященная заболеванию желчного пузыря, точнее желчнокаменной болезни (ЖКБ).

Есть мои статьи, посвященные лапароскопической холецистэктомии (удалению желчного пузыря), которые можно посмотреть ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Некоторые пациенты, особенно женщины, которым удалили желчный пузырь и выписали из стационара, сталкиваются с проблемами питания после холецистэктомии. Многие действительно теряются и не знают, что же конкретно можно кушать, а что нельзя. Боятся принимать пищу, мотивируя это тем, что теперь основная нагрузка на ЖКТ, после удаления желчного пузыря, придется на поджелудочную железу. А там недалеко и до панкреатита.  Давайте немного поговорим об этом. Надеюсь, Вам это пригодится.

 

При выписке из стационара следует придерживаться диеты №5, которая направлена на химическое щажение печени, способствует нормализации ее функции, а также деятельности желчных путей, позволяет улучшить желчеотделение.

В послеоперационном периоде в течении от 1 до 3-х недель может сохраняться диарея (жидкий стул), повышенному газообразованию, вздутию живота. Связано это с тем, что желчь, свободно поступающая в кишечник, действует как слабительное.

Диета, после удаления желчного пузыря, должна иметь нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров. Исключают продукты богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающих при жаренье.

Диета после холецистэктомии - удаления желчного пузыряБлюда готовят отварными, запеченными, изредка – тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Исключены очень холодные блюда.

Для интересующихся данной темой серьезно, могу сообщить, что химический состав блюд должен включать: белки – до 100 г (60% животные), жиры – 80-90 г (30% растительные), углеводы – 400-450 г (70-80 г сахара), натрия хлорид – 10 г, свободная жидкость – 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Питаться рекомендуется 5-7 раз в день.

А теперь давайте перечислим те продукты и блюда, которые можно употреблять, а какие нельзя.

 

Рекомендуется кушать:

— хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит;

— супы овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

— мясо и птица нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные;

— нежирные виды рыбы. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле;

— молоко, кефир, простокваша, ацидофилин. Сметана – как к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Блюда из белипа. Неострый, нежирный сыр;

Диета после холецистэктомии - удаления желчного пузыря— запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости – яйцо всмятку в виде омлета;

— любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия;

— различные овощи в сыром, отварном, тушеном виде – салаты, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка;

— салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр;

— различные фрукты и ягоды (кроме кислых) – сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меринги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом);

— соусы сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют. Укроп, петрушка; ванилин, корица;

— чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей;

— сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.

Исключить из питания:

— очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки, пироги, кекс, печенье, сладкие хлопья;

— мясные, рыбные, и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые;

— жирные сорта мяса, свинина, бекон, баранина, сало, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;

— жирные виды рыб, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

— сливки, молоко 6% жирности и цельное, ряженка, сметана, жирный творог, соленый, жирный сыр, сливочное масло;

— яйца вкрутую и жареные;

— бобовые крупы;

— шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи;

— острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

— шоколад, кремовые изделия, мороженое;

— горчица, перец, хрен;

— черный кофе, какао, холодные напитки;

— свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Диета после холецистэктомии - удаления желчного пузыряЕсли Вы до операции привыкли есть много мяса, то диета после удаления желчного пузыря может Вас напугать. Альтернативой этому может служить употребление в пищу нежирного мяса или растительных белков, например:

— куриная грудка

— лосось

— форель

— сельдь

— белая рыба – треска, палтус

— бобовые культуры.

Старайтесь избегать при приготовлении пищи «тяжелых» масел. Поменяйте растительное масло на авокадо, оливковое или кокосовое масла. В них больше полезных жиров. Но маслом, при чем любым, увлекаться не надо!

Советы от меня

  1. Никогда не начинайте первый прием пищи после удаления желчного пузыря с твердой пищи, т.к. это в дальнейшем грозит проблемами с пищеварением
  2. Надо кушать небольшими порциями в течении дня, т.е. примерно 5-7 раз в день. Между приемами пищи надо делать перекусы!!! продуктами с низким содержанием жиров и высоким содержанием белка. Надо стараться есть не более 3 граммов жира за один прием пищи. (Кстати, про перекусы я сам узнал совсем недавно из зарубежной медицинской литературы).
  3. Старайтесь заменять основные ингредиенты в рецептах. Например, заменить масло на яблочное пюре, яйцо на семена льна и воду.
  4. После операции все-таки старайтесь соблюдать именно вегетарианскую диету. По началу после удаления желчного пузыря ЖКТ будет трудно переваривать мясо и молочные продукты, особенно жирные.
  5. Справится с проблемами после холецистэктомии Вам помогут регулярные физические упражнения и поддержание здорового веса.

Диета после холецистэктомии - удаления желчного пузыряПримерное меню диеты №5

А теперь разрешите представить Вам примерное меню диеты №5.

1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

На ночь: кефир.

Может возникнуть вопрос, а какое время придерживаться данной диеты?

Однозначно не скажешь, но в пределах от 3х до 6 месяцев. Все зависит от предпочтений самого пациента, а также наличия у него других заболеваний для которых показана своя диета.

Приятного аппетита и будьте здоровы.

А. С. Подлипаев

 

Рекомендации даются исключительно в справочных целях и носят предварительно-информативный характер.  По итогам полученной рекомендации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний! Прием рекомендуемых медикаментов возможен ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ ИХ ХОРОШЕЙ ПЕРЕНОСИМОСТИ БОЛЬНЫМ, С УЧЕТОМ ИХ ПОБОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: