О желудочных кровотечениях надо не только помнить, но и знать о них

О желудочных кровотечениях надо не только помнить, но и знать о них

Тема очень серьезная, т. к. последние годы число пациентов с кровотечениями из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) постоянно растет, а, следовательно, растет и число умерших от кровопотери.

В чем причины? Их несколько. Вот некоторые из них:

— язвенная болезнь желудка и 12ти перстной кишки,

— синдром Мэлори-Вейса (что это такое поговорим позже),

— опухоли ЖКТ (сюда отнесем доброкачественные и злокачественные новообразования),

— кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода,

— язвенные поражения толстой кишки,

— кровотечение из прямой кишки (геморроидальные, трещины прямой кишки).

В данной статье я коснусь только кровотечений из верхних отделов ЖКТ, а точнее из желудка и 12ти перстной кишки. Обязательно почитайте, может быть, что-то уже знаете, а что-то будет новым. А главное, если случится вдруг такая ситуация, будете знать, что делать.

О желудочных кровотечениях надо не только помнить, но и знать о них

Синдром Мэлори-Вейса

В настоящее время на первое место я бы поставил такой диагноз как синдром Мэлори-Вейса – линейные разрывы слизистой оболочки пищеводно-желудочного перехода. Разрывы могут распространяться и на стенку самого желудка и вызывать профузное (обильное) кровотечение.

Около 10% таких больных подлежат оперативному лечению – гастротомия (вскрытие желудка) и ушивание кровоточащих разрывов.

Разрывы слизистой желудка происходят, как правило, при повторяющейся многократной рвоте. Примерно 90-95% таких больных это пациенты в состоянии алкогольного опьянения или накануне употреблявшие спиртные напитки. Спирт вызывает ожог, небольшое воспаление и отек слизистой желудка, она становиться «рыхлой» и при рвоте легко рвется и начинает кровоточить.

О желудочных кровотечениях надо не только помнить, но и знать о них

Язвенная болезнь желудка и ДПК

Второе место по частоте возникновения кровотечений занимает язвенная болезнь желудка и 12ти перстной кишки. Очень часто пациенты и не подозревают о том, что у них имеется язва, узнают об этом только тогда, когда человека привозят с признаками кровотечения и после проведения ФГДС (фиброгастродуоденоскопии) у него обнаруживается язва. Это так называемые «немые» язвы.

Другие же пациенты, зная, что страдают язвенной болезнью, все-таки пренебрегают своим здоровьем и рискуют: не соблюдают диету, злоупотребляют алкоголем, не получают противоязвенное лечение и контроль ФГДС 2 раза в год. В итоге финалом этого отношения к себе является операция и не факт, что потом все будет хорошо.

О желудочных кровотечениях надо не только помнить, но и знать о них

Опухоли желудка

По моим наблюдениям третье место по возникновению кровотечения из желудка являются опухоли желудка, как злокачественные, так и доброкачественные. Обычно кровотечение начинается из распадающейся опухоли больших размеров. Даже оперативное лечение иногда не помогает. В идеале это конечно резекция желудка с опухолью или полное удаление желудка (гастрэктомия).

О желудочных кровотечениях надо не только помнить, но и знать о них

Варикозно-расширенные вены пищевода

Ну и на четвертое место можно поставить кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода. Эти вены располагаются в нижней трети пищевода и области пищеводно-желудочного перехода. Появляются эти вены при портальной гипертензии, например, при циррозах печени различного происхождения.

Такой вид кровотечения очень плохо поддается консервативному лечению и не поддается оперативному (именно с целью остановки кровотечения). Такие больные, как правило, погибают (если кровотечение не останавливается).

Клиническая картина кровотечения при данных заболеваниях, конечно, различается, но не настолько, чтобы говорить о них отдельно.

О желудочных кровотечениях надо не только помнить, но и знать о них

Острые язвы желудка

В настоящее время хотелось бы отдельно поговорить о кровотечениях из острых язв желудка и ДПК, которые медленно, но верно выходят на первое место в моем рейтинге. Что это за острые язвы такие?

Если сказать простым языком, то это следующее. В наше время мы все чаще и чаще лечимся. И основной формой лекарственного препарата являются таблетки, капсулы и другие препараты, применяемые именно внутрь. Чаще это «сердечные» препараты и препараты для лечения различных форм ДОА, а именно деформирующего артроза артрита суставов конечностей.

Одним из побочных эффектов данных лекарств является поражения слизистой ЖКТ в виде образования воспаления, эрозий и язв. Что и происходит при избыточном приеме данных препаратов.

Язвы на слизистой ЖКТ бывают небольшие, поверхностные, имеют множественный характер, в начале заболевания никакими болями не проявляются. Поэтому то их называют острыми. И при правильно и вовремя назначенном лечении они быстро рубцуются.

Но если эти острые язвы начинаю кровоточить, то как правило ничего хорошего от них не жди. Да, вначале проводится интенсивная инфузионная, гемостатическая и противоязвенная терапия. Но положительного эффекта иногда не бывает и приходиться делать операцию.

Заключается она как правило в гастротомии (вскрытии желудка), ушивания или иссечения этих кровоточащих язв.

Но вот в чем дело – даже оперативное лечение не всегда дает положительный эффект. И на фоне проводимого лечения образуются новые острые язвы и кровотечение продолжается. Прогноз для жизни в таких случаях не всегда благоприятный.

О желудочных кровотечениях надо не только помнить, но и знать о них

Признаки желудочного кровотечения

На что именно следует обращать внимание?

Запомните! При начавшемся желудочном кровотечении боли в животе в 95-98% случаев не бывает!

Поэтому человек не сразу осознает степень тяжести своего состояния и обращается иногда поздно.

1. Рвота с кровью. Кровь может быть алая, а может темная, бывает жидкая, а бывает со сгустками. Может быть рвота типа «кофейной гущи». Это когда гемоглобин под действием соляной кислоты в желудке превращается в метгемоглобин, что позволяет подумать о возможно уже почти остановившемся кровотечении.

2. Кал черного цвета или «мелена» — очень похож на деготь (иногда его еще называют дегтеобразным стулом). Такой кал бывает оформленным или жидким, что говорит о продолжающемся кровотечении.

3. Слабость, нарастающая слабость. Пациент иногда несколько дней ощущает эту слабость и не поймет в чем дело. А надо иногда посмотреть на цвет кала в унитазе, если он черный, то немедленно обратиться к врачу. А черный он потому, что кровь, пройдя через весь ЖКТ под воздействием кишечного содержимого, приобретает данный цвет.

4. Бледность кожных покровов в сочетании со слабостью также повод для беспокойства и проведения обследования.

5. Снижение артериального давления и снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в анализе крови также может говорить о проблемах со здоровьем.

О желудочных кровотечениях надо не только помнить, но и знать о них

Тактика скорой помощи на догоспитальном этапе

Возьмем экстренный случай – рвота с кровью, черный стул, бледность, падение артериального давления и даже потеря сознания. Итак, Вам стало ясно, что у человека желудочное кровотечение. Что делать?

1. Придать человеку горизонтальное положение – положить на кровать или оставить лежать на полу.

2. Вызвать «03» и сообщить о кровотечении.

3. Можно положить холодную (ледяную) грелку (бутылку) на область желудка.

4. Если у больного рвота, то повернуть голову набок (чтобы пациент не захлебнулся рвотными массами).

5. Не давать пить и есть больному.

6. Если есть тонометр, то можно измерить давление.

7. Если есть 5% раствор аминокапроновой кислоты, то можно дать выпить 2-3 столовых ложки.

По прибытию сотрудники скорой помощи должны сделать внутривенно гемостатические препараты и начать проводить инфузионную терапию.

Больного транспортировать в стационар только лежа.

О желудочных кровотечениях надо не только помнить, но и знать о них

Лечебная тактика при кровотечении в условиях стационара

В приемном отделении дежурный хирург, оценив состояние больного, собирает анализы (общий анализ крови, группа крови, резус-фактор, коагулограмма), продолжает проводить гемостатическую и инфузионную терапию.

При стабильном состоянии больного проводится ФГДС (после промывания желудка или без него). И только после этого хирург может поставить предварительный или заключительный диагноз, решает проводить дальше консервативное лечение или имеются показания к операции (при неостанавливающемся кровотечении).

В зависимости от результатов анализов крови пациенту может быть предложено переливание препаратов крови: эритроцитарной массы, свежезамороженной плазмы, криопреципитата, тромбоцитарной массы. Но перед этой процедурой доктор должен провести беседу с пациентом или его родственниками о необходимости и последствиях отказа, осложнениях гемотрансфузии. На это действие дается письменное разрешение.

Когда диагноз ясен, продолжающегося кровотечения нет, то продолжается консервативное лечение в виде уколов (инъекций), внутривенных систем.

О желудочных кровотечениях надо не только помнить, но и знать о них

Если консервативное лечение не помогает, то:

Если же кровотечение продолжается, то:

— при язве желудка или 12ти перстной кишки проводится резекция желудка (удаляется часть желудка с язвой) или, если состояние больного тяжелое и не позволяет выполнить расширенную операцию, то проводится или прошивание кровоточащих сосудов в язве или иссекается сама язва и это место ушивается;

— при опухолях желудка делается практически то же самое, что и при язвах, кроме прошивания кровоточащей опухоли (сделать это практически невозможно); — при синдроме Мелори-Вейса прошиваются кровоточащие разрывы;

— при синдроме Мелори-Вейса прошиваются кровоточащие разрывы;

О желудочных кровотечениях надо не только помнить, но и знать о них

— варикозно расширенные вены пищевода и желудка прошить, при кровотечении, практически нельзя, да это и безрезультатно. Бывает, что помогает постановка зонда Блекмара (см. фото). Но мы со временем от него практически отказались – больные плохо переносят данную процедуру, да и гемостатического эффекта практически нет.

Есть еще эндоскопические способы остановки кровотечения, т. е. при проведении ФГДС. Кровоточащие разрывы, язвы орошают спиртом, различными клеевыми составами и пр. Это, на какое-то время позволяет остановить кровотечение.

Помимо гемостатической терапии больному обязательно показано проведение этиотропной терапии. Если язва – значит назначать противоязвенное лечение (лично я рекомендую Квамател 20 — 40 мг внутривенно); опухоль – противоопухолевое лечение и т. д.

Совет от меня

Ну и напоследок совет. Всем взрослым людям, считающими себя здоровыми людьми, после 40 лет рекомендую 1 раз в год проходить обследование ФГДС (фиброгастодуоденоскопию). Процедура конечно не из приятных, знаю на себе, но позволит в будущем избежать кучу проблем со здоровьем.

Будьте здоровы. А. С. Подлипаев

 

Рекомендации даются исключительно в справочных целях и носят предварительно-информативный характер.  По итогам полученной рекомендации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний! Прием рекомендуемых медикаментов возможен ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ ИХ ХОРОШЕЙ ПЕРЕНОСИМОСТИ БОЛЬНЫМ, С УЧЕТОМ ИХ ПОБОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: